Запись на консультацию военного юриста по тел.:
8-969-700-69-96

Осенний призыв 2021 г. Медкомиссия в военкомате.

Как известно, с 01 октября для всех граждан РФ мужского пола в возрасте с 18 по 27 лет, не имеющих отсрочек или освобождений от призыва, и не пребывающих в запасе начался осенний призыв 2021 г.

В предыдущей статье мы разобрались, что включают в себя мероприятия, связанные с призывом на военную службу и как происходит вызов призывников в военкомат для их прохождения.

Теперь рассмотрим порядок прохождения медицинского освидетельствования (медкомиссии) в военкомате.

Для определения категории годности к военной службе призывники проходят в военкомате очное (т.е. при личном присутствии) мед. освидетельствование (медкомиссию) следующими врачами-специалистами:  терапевтом, хирургом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, а в случае необходимости — врачами других специальностей.

Врач-специалист выслушивает имеющиеся у призывника жалобы на свое здоровье, изучает предоставленные им медицинские документы.

По результату медкомиссии, каждый врач по своему профилю определяет соответствующую категорию годности призывника к военной службе.

Общее, итоговое решение принимает врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан (старший врач) и дает заключение о годности молодого человека к военной службе по следующим категориям:
А — годен к военной службе;
Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В — ограниченно годен к военной службе;
Г — временно не годен к военной службе;
Д — не годен к военной службе.

Таким образом, если хотя бы кто-то из врачей-специалистов установил призывнику кат. «В», а остальные — кат. «А» или кат. «Б», то старший врач также должен определить итоговую категорию годности к военной службе — «В».

В случае невозможности вынесения в ходе медицинского освидетельствования заключения о категории годности призывник может быть направлен  на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в государственную или муниципальную медицинскую организацию, перечень которых  устанавливается решением высшего должностного лица субъекта РФ.

Вместе с направлением на обследование призывнику выдается повестка для явки в военкомат с результатами обследования.

После посещения медицинского учреждения и предоставления результатов  обследования в военкомат, призывник снова направляется на мед. комиссию (освидетельствование) врачей-специалистов с целью определения категории годности к военной службе.

Таким образом, молодой человек в период одного призыва может несколько раз пройти мед. комиссию в военкомате.

После вынесения старшим врачом итогового заключения о категории годности к военной службе, все призывники направляются на следующее мероприятие — прохождение призывной комиссии.

О призывной комиссии мы поговорим в следующей статье.

Если у вас остались вопросы по процедуре медицинской комиссии в военкомате — звоните нашему военному юристу по тел. 8 969 700-69-96.

#военныйюрист #военныйадвокат #военныйадвокатспб #адвокатскирко #адвокатспб #voenadvokatspb  #призыв2021 #осеннийпризыв #призывнавоеннуюслужбу #военныйбилет #отсрочкаотпризыва #освобождениеотпризыва #военкомат #мед.комиссия # медицинскоеосвидетельствование #категориягодности #годностьквоеннойслужбе