Запись на консультацию военного юриста по тел.:
8-969-700-69-96

Порядок получения накоплений по НИС при увольнении со службы

Рассмотрим ситуацию, когда у военнослужащего — участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее – НИС), появились основания для увольнения с военной службы при которых он может получить накопления, учтенных на его именном накопительном счете, для  приобретения жилья.

Во первых, до исключения из списков личного состава воинской части военнослужащий в установленном законом порядке должен подать рапорт о выплате ему накоплений по НИС.

Далее, ответственное должностное лицо воинской части, на основании поступившего от участника НИС рапорта, направляет в региональное подразделение жилищного обеспечения (отдельный орган военного управления) необходимые документы для исключения военнослужащего из реестра участников НИС и выплаты ему накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника НИС.

После получения от воинской части указанных выше документов, подразделение жилищного обеспечения  проверяет их на соответствие требованиям закона и  направляет  их для дальнейшего рассмотрения в регистрирующий орган в течение 10 рабочих дней после получения документов.

В свою очередь, регистрирующий орган, проверяет представленные подразделением жилищного обеспечения документы и если они оформлены с нарушением требований  закона или представлены не в полном объеме, то возвращает их без реализации в подразделение жилищного обеспечения в течение 5 рабочих дней со дня получения с указанием причин возврата для оформления надлежащим образом.

Если с документами все в порядке, то регистрирующий орган в течение 10 рабочих дней со дня их получения производит в реестре запись об исключении военнослужащего из реестра.

Следующий шаг — это направление регистрирующим органом сведений в ФГКУ «Росвоенипотека», которое  в течение 30 дней со дня их получения осуществляет выплату накоплений непосредственно уже бывшему участнику НИС.

Обычно, к военному юристу обращаются с проблемой, когда документы «зависли» на одном из указанных выше этапов или в случае, если документы были необоснованно возвращены без реализации.

Для разрешения таких ситуаций адвокатом от имени участника НИС подготавливаются и направляются соответствующие заявления и жалобы, а при необходимости может быть подано заявление в суд о признании каких-либо действий (или бездействия) должностных лиц незаконными.

Не ждите, что Ваша проблема может разрешиться сама собой! Действуйте!

Самый правильный вариант — это обратиться к нам, как только военнослужащему стало известно о предстоящем увольнении с возможность получить накопления по НИС. Мы поможем:

  • выработать план действий по вопросу получения накоплений по НИС;
  • подготовить все необходимые документы;
  • добьемся от командования воинской части совершения всех действий, установленных законом, направленных на выплату накоплений по НИС;
  • представим правовое сопровождение на каждом этапе движения документов на выплату накоплений по НИС;
  • обеспечим скорейшее получение денег для приобретения жилья.