Запись на консультацию военного юриста по тел.:
8-969-700-69-96

Возмещение средств на обучение в военном ВУЗе

Обязанность по возмещению средств, затраченных на обучение в военной образовательной организации установлена п. 7 ст. 35 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Указанной нормой предусмотрены следующие случаи, когда граждане должны возмещать средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку:
1. Отчисление из военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования или военных учебных центров при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования. за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться .
2. Отчисление из военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования или военных учебных центров при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования в связи с отказом заключить контракты о прохождении военной службы.
3. Увольнение с военной службы после окончания военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования или военных учебных центров при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования ранее срока, установленного контрактом о прохождении военной службы, в связи:
— лишением его воинского звания
— вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы;
— вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно;
— в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное по неосторожности;
— в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока;
— в связи с невыполнением им условий контракта;

Таким образом, в случае отчисления из военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования или военных учебных центров при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, а также увольнения с военной службы после окончания указанных образовательных организациях ранее срока, установленного контрактом о прохождении военной службы, но по другим основаниям, предусмотренным ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», обязанность возместить средства федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку не наступает.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, то можете записаться на очную консультацию военного юриста по тел. 8-969-700-69-96.
#военныйюрист #военныйадвокат #военныйадвокатспб #адвокатскирко #адвокатспб