В соответствии с положениями ст. 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище.
В соответствии с действующим законодательством ни одно имущественное право, провозглашенное Конституцией РФ, в том числе и право на жилище, не является безусловным. Данное право регламентировано и реализуется в соответствии с действующим законодательством.
По смыслу ст. 59 и пункта «т» ст. 71 Конституции РФ, жилищное обеспечение военнослужащих ввиду их особого правового статуса осуществляется на основе специального законодательства и по специальным правилам.
Государство рассматривает военнослужащих, как специальных субъектов жилищных правоотношений. Право на обеспечение жилыми помещениями военнослужащих — специальное право военнослужащих на жилище, обусловленное действием норм специального (военного) законодательства в области обеспечения жилищных прав военнослужащих, установлением в законодательстве (в том числе и на конституционном уровне) в отношении военнослужащих особого (специального) порядка реализации права на жилище, распространяющегося только на них, наличием у военнослужащего особого правового положения (статуса), заключающегося в снабжении данной категории граждан жильем на условиях и в порядке, предусмотренном законодательством.
До 1993 г. (до принятия первой редакции Закона о статусе военнослужащих) порядок реализации военнослужащими права на обеспечение жилым помещением был урегулирован Законом СССР от 12.10.1967 г. N 1950-VII «О всеобщей воинской обязанности», Положением о порядке обеспечения жилой площадью в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, утвержденным Приказом Министра обороны СССР от 10.11.1975 г. N 285 «О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения жилой площадью в Советской Армии и Военно-Морском Флоте», Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.01.1960 N 74 «О трудоустройстве и материально — бытовом обеспечении военнослужащих, увольняемых из Вооруженных Сил СССР в соответствии с Законом о новом значительном сокращении Вооруженных Сил СССР», Положение о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и их семей, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 17.02.1981 N 193, а также совместным постановлением ЦК КПСС.
В соответствии с п. 48 Положение о порядке обеспечения жилой площадью в Советской Армии и Военно-Морском флоте в списки нуждающихся в жилой площади военнослужащие вносились на основании решений командиров воинских частей. При этом, согласно п.п. 1, 6 Положения о жилищных комиссиях (Приложение N 1 Положению), в целях правильного распределения и использования жилой площади в гарнизонах и воинских частях создавались жилищные комиссии. На жилищную комиссию воинской части возлагалась обязанность по рассмотрению списков и проверке жилищных условий лиц, нуждающихся в жилой площади.
Согласно пункту 12 Приказа Министра обороны СССР от 10.11.1975 г. N 285 «О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения жилой площадью в Советской Армии и Военно-Морском Флоте», действовавшим в период 1992 г., функции по выполнению государственных обязательств по обеспечению жильем военнослужащих по избранному ими после увольнения с военной службы постоянному месту жительства осуществляли органы местного самоуправления. Соответственно учет нуждающихся в получении жилого помещения и последующее обеспечение жильем возлагались на местные органы власти, куда уволенному в период до 1 января 2005 г. военнослужащему необходимо было обратиться для реализации своих жилищных прав.
Следовательно, в соответствии с нормативно-правовыми документами, действующими на момент увольнения в 1992 г. учет граждан, уволенных с военной службы, а также членов их семей, установление очередности на получение жилых помещений или улучшение жилищных условий по избранному месту жительства не входило в компетенцию Министерства Обороны и было возложено на органы местного самоуправления.
При отсутствии доказательств, свидетельствующих о том, что до увольнения с военной службы военнослужащий обращался к командиру воинской части с рапортом о признании его нуждающимся в получении жилого помещения по избранному месту жительства, а также о том, что такой рапорт рассматривался на заседании жилищной комиссии воинской части, которая по результатам его рассмотрения приняла решение о признании истца нуждающимся в улучшении жилищных условий и, данное решение, оформленное протоколом, было утверждено командиром воинской части, а, равно при отсутствии доказательства обращения в этой связи в орган местного самоуправления по вопросу постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, принятия органом местного самоуправления решения о постановке на указанный учет, можно прийти к выводу, что в настоящее время, спустя 25 лет со дня увольнения с военной службы такого гражданина, он не вправе требовать признания за ним права состоять на учете в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения как гражданину, уволенному с военной службы.
Так же, необходимо обратить внимание, что согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», если военнослужащий реализовал свое право на жилое помещение по договору социального найма в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О статусе военнослужащих», и не может представить документы о его освобождении, повторное обеспечение такого военнослужащего жилым помещением по договору социального найма осуществляется в общем порядке согласно нормам Жилищного кодекса РФ с учетом ранее полученного жилого помещения от федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, и других заслуживающих внимания обстоятельств.