Запись на консультацию военного юриста по тел
8-969-700-69-96

Взыскание с военнослужащего неосновательного обогащения

ФГК ВОУ ВО «Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» (ВУНЦ) обратилось в гарнизонный военный суд с исковым заявлением к военнослужащему о взыскании неосновательного обогащения за период с марта по декабрь 2014 г.

Основанием для обращение в суд, по мнению ВУНЦ, послужило то, что военнослужащий в указанный период права на получение денежной компенсации за наем жилого помещения не имел, поскольку проходив военную службу в г. Санкт-Петербурге в списке на предоставление служебных жилых помещений не находился, т.е. права на получение такой компенсации не имел.

Решение гарнизонного военного суда в удовлетворении искового заявления ВУНЦ к военнослужащему было отказано в полном объеме.

Как указал суд в своем решении, ответчиком (военнослужащим) было заявлено о применении 3х летнего срока исковой давности, пропущенного истцом для обращения с требованием о взыскании спорной суммы неосновательного обогащения с марта по май 2014 г.

Кроме того, в судебном заседании было установлено, что нуждаемость военнослужащего в получении служебного жилого помещения ЗРУЖО в период с марта по декабрь 2014 г. не определялась. а выплата ответчику компенсации за наем жилого помещения в этот период производилась ВУНЦ с нарушением установленного нормативно-правовыми актами порядка.

Вместе с тем, оснований полагать, что военнослужащий за этот период неосновательно обогатился не имеется, поскольку, он осуществлял в  указанный период найм жилого помещения и понес в связи с этим расходы.

При этом, согласно сведениям из ЕГРП, военнослужащий жилых помещений в собственности в Санкт-Петербурге не имел.

Так же не установлено, что он в тот период владел либо пользовался жилыми помещениями.

Приведенные обстоятельства, в дальнейшем послужили основанием для принятия ЗРУЖО решения о включении военнослужащего в список на предоставление служебных жилых помещений в г. Санкт-Петербурге с декабря 2014 г.

Объективных данных о том, что военнослужащий мог быть обеспечен ЗРУЖО служебным жилым помещением в период с марта по декабрь 2014 г. суду представлено не было. Отсутствие у ЗРУЖО такой возможности подтверждается тем, что после включения в список на предоставление служебных жилых помещений, военнослужащий продолжил получать компенсацию за наем жилого помещения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *