Запись на консультацию военного юриста по тел.:
8-969-700-69-96

Служба по призыву после увольнения с контракта

Достаточно часто на консультацию к военному юристу обращаются военнослужащие, проходящие службу по контракту и не достигшие 27 лет, с вопросом о том, что будут ли они проходить военную службу по призыву если увольняются со службы за нарушение условий контракта.
Ответ на данный вопрос содержится в п. 2.1 ст. 51 ФЗ «О статусе военнослужащих».
Итак, если гражданин не пребывал в запасе и поступил на службу по контракту, а затем увольняется до достижения 27 лет, в связи с невыполнением им условий контракта, а так же:
-в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно;
-в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное по неосторожности;
-как не выдержавший испытание,
то в случае если на момент увольнения не выслужен срок военной службы по призыву (напомним, составляет 12 мес.), то с учетом продолжительности военной службы по контракту, увольняющийся со службы по контракту гражданин направляется для прохождения военной службы по призыву.
При этом продолжительность военной службы по контракту засчитывается им в срок военной службы по призыву из расчета 2 дня военной службы по контракту за 1 день военной службы по призыву.
Таким образом, например, если по контракту гражданин прослужил 4 мес., то по призыву останется служить 10 мес.
При этом, при наличии определенных обстоятельств, указанные лица имеют право отказаться от направления для прохождения военной службы по призыву и досрочно увольняются с военной службы.
Если у вас возникли какие-либо вопросы, то можете записаться на очную консультацию военного юриста по тел. 8-969-700-69-96.

#военныйюрист #военныйадвокат #военныйадвокатспб #адвокатскирко #адвокатспб