Основной отпуск предоставляется военнослужащим на основании приказа командира в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.
Продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с нормами:
— военнослужащим, проходящим военную службу:
в районах Крайнего Севера, а также в местностях с неблагоприятными экологическими условиями, — на 15 суток;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — на 10 суток;
в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе отдаленных, — на 5 суток;
— военнослужащим, находящимся на воинских должностях (должностях), исполнение обязанностей военной службы на которых связано с повышенной опасностью для жизни и здоровья, — на 15 суток. Перечни указанных воинских должностей определяются руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба.
В случае наличия нескольких оснований для увеличения продолжительности основного отпуска время увеличения суммируется и устанавливается с учетом общей продолжительности отпуска — 60 суток.
ВНИМАНИЕ! Общая продолжительность основного отпуска с учетом дополнительного времени отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.
Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (не менее одних суток в один конец), но не более чем на 15 суток.
ВНИМАНИЕ! Если основной отпуск военнослужащим предоставлен по частям, то время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, предоставляется один раз.
Ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах», военнослужащим, имеющим ребенка-инвалида до 16 лет, одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка (без матери/отца) в возрасте до 14 лет, военнослужащим, награжденным знаком «Почетный донор России», военнослужащим, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет, основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время.
По просьбе военнослужащего и с согласия командира воинской части предоставление военнослужащему основного и дополнительных отпусков допускается последовательно, без разрыва между ними.
В случаях, когда основной отпуск не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в текущем календарном году в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, допускается перенос основного отпуска на следующий календарный год с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно.
ВНИМАНИЕ! При переносе основного отпуска на следующий календарный год он должен быть использован до его окончания.