Запись на консультацию военного юриста по тел.:
8-969-700-69-96

Изменения в Устав внутренней службы ВС

Указом президента РФ от 01.02.2021 N 63 были внесены изменения в Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ.

Так, в Устав внутренней службы введено понятие медицинского обеспечения военнослужащих — комплекса мероприятий организационного и медицинского характера, осуществляемых командованием воинских частей, органами управления медицинской службой, военно-медицинскими организациями, медицинскими частями и медицинскими пунктами в целях сохранения и укрепления здоровья военнослужащих, своевременного оказания им медицинской помощи, восстановления их трудоспособности и боеспособности.

Медицинское обеспечение военнослужащих включает в себя реализацию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение медицинских осмотров и медицинских обследований, диспансеризации, медицинских экспертиз (освидетельствований), медико-психологической реабилитации военнослужащих, оказание им медицинской помощи, в том числе проведение диспансерного наблюдения и медицинской реабилитации, изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), обеспечение военнослужащих лекарственными препаратами для медицинского применения и медицинскими изделиями, а также медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава, изучение условий военной службы и быта военнослужащих, выявление факторов, отрицательно влияющих на их здоровье.

В этой связи, в Уставе внутренней службы уточнены полномочия должностных  органов военного управления в области  осуществления медицинского обеспечения военнослужащих.

Так же, в ст. 359 Устава внутренней службы был уточнен порядок полного или частичного освобождения военнослужащего от исполнения должностных и специальных обязанностей, занятий и работ.

Соответствующая справка (приложение N 15)  или листок освобождения от исполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности дается врачом на срок до шести суток, а в воинских частях, где должность врача штатом не предусмотрена, — фельдшером на срок до трех суток.

Рекомендации врача (фельдшера) о частичном или полном освобождении военнослужащего от исполнения обязанностей подлежат обязательному выполнению должностными лицами!

В случае необходимости, освобождение может быть продлено, но в общей сложности срок освобождения не должен превышать 15 и 10 суток соответственно.

Если сроки лечения, полного или частичного освобождения превышают указанные сроки, решение вопроса о дальнейшем лечении или освобождении принимается врачебной комиссией военно-медицинской организации, назначаемой руководителем такой организации.

Кроме того, в Устав внутренней службы введена статья 359.1, устанавливающая освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком.

Такое освобождение может быть предоставлено в случае выдачи листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком (листка нетрудоспособности) на срок его действия военнослужащим женского пола, являющимся матерями,  а также военнослужащих, проходящие военную службу по контракту, являющиеся отцами, при наличии объективных причин, свидетельствующих о невозможности осуществления ухода за больным ребенком матерью (ее пребывание в медицинской организации, нахождение в командировке, на карантине, лишение ее родительских прав и другие случаи отсутствия материнского попечения по объективным причинам).
Ранее, такой возможности у военнослужащих — отцов не было! 

#военныйюрист #военныйадвокат #военныйадвокатспб #адвокатскирко #адвокатспб #voenadvokatspb #уставвнутреннейслужбы #медицинскоеобеспечениевоеннослужащих #освобождениевоеннослужащихотвыполненияобязанностей