Запись на консультацию военного юриста по тел.:
8-969-700-69-96

Реформа в Вооруженных силах 2020

В конце октября 2020 г. Министерство финансов РФ направило в Совет безопасности РФ предложение о проведении, в целях сокращения расходов, реформы в вооруженных силах РФ. Так, предлагается:

1. Сокращение на 10% штатной численности военнослужащих.
Согласно Указу Президента РФ от 17.11.2017 N 555, штатная численность военнослужащих ВС РФ установлена в количестве 1 013 628 единиц.
Таким образом, предлагается провести ОШМ и уволить каждого 10го военнослужащего.
По версии Минфина, уменьшение численности военнослужащих должно произойти за счет сокращение вакантных должностей и перевода на гражданскую службу тех, кто не связан с выполнением боевых задач (кадровиков, юристов, финансистов, преподавателей, служащих тыла).

2.Увеличение срока службы для назначения пенсии за выслугу лет.
Предполагается увеличить срок выслуги на военной службе, необходимой для назначения пенсии, с 20 до 25 лет. Также, из этого срока Минфин хочет убрать период обучения в военном ВУЗе, который сейчас засчитывается в срок выслуги.

2. Отмена индексации военной пенсии сверх уровня инфляции.
Напомним, что сейчас предусмотрено ежегодное увеличение пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на 2% сверх уровня инфляции (Указ Президента РФ от 07.05.12 г. «О дальнейшем совершенствовании военной службы в РФ»).

3. Увеличение срока службы для участия в НИС.
Предлагается увеличить срок службы, необходимый для включение в реестр НИС и открытия именного накопительного счета, на который ежемесячно перечисляется накопительный взнос, до 5 лет для офицеров выпускников военных ВУЗов и до 8 лет для других контрактников.

4. Увеличение сроков использования вещевого имущества (или его замена денежной компенсацией).

5. Обеспечение военнослужащих по контракту питанием только в полевых выходах и на боевом дежурстве.

Министерство обороны РФ уже выступило с резкой критикой данных инициатив.
Источники публикации: rbc.ru, ria.ru, rosbalt.ru, kp.ru.

#военныйюрист #военныйадвокат #военныйадвокатспб #адвокатскирко #адвокатспб